Você já experimentou creme de alho? Essa é uma receita simples, mas que pode fazer toda a diferença na hora de servir um pão de alho ou um churrasco. O creme de alho é uma pasta cremosa, aromática e saborosa, que combina com diversos tipos de carnes, saladas e até mesmo torradas. Ele é feito com alho, maionese, creme de leite, sal e temperos a gosto. Nesta receita, eu vou te ensinar 7 dicas para fazer um creme de alho delicioso e fácil, que vai surpreender seus convidados e deixar seu prato mais gostoso. Vamos lá?
O que é creme de alho e como surgiu?
O creme de alho é uma receita típica da culinária árabe, que também é conhecida como toum ou alho emulsionado. Ele é feito com alho, óleo vegetal, suco de limão e sal, batidos em um liquidificador ou processador até formar uma pasta branca e espessa. O creme de alho é usado como molho para carnes grelhadas, como frango, cordeiro e kafta, ou como acompanhamento para pão sírio, falafel e saladas.
No Brasil, o creme de alho ganhou uma versão adaptada, que leva maionese e creme de leite, além de outros temperos, como salsinha, cebolinha, orégano e pimenta. Essa receita é muito popular em churrascarias e lanchonetes, onde é servida com pão de alho, linguiça, costela e outros cortes de carne. O creme de alho também pode ser usado como recheio para sanduíches, tortas e salgados.
07 dicas para fazer um creme de alho perfeito
Agora que você já sabe como fazer creme de alho em casa, eu vou te dar algumas dicas para deixar seu creme ainda mais gostoso e fácil de fazer. Confira:
- Escolha um alho de boa qualidade, fresco e sem manchas. O alho é o ingrediente principal do creme, por isso ele deve estar bem saboroso e aromático.
- Se você não gosta do sabor forte do alho cru, você pode usar alho assado no lugar. Para isso, corte a cabeça de alho ao meio, regue com um fio de azeite, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até ficar macio. Depois, é só espremer os dentes de alho e usar no creme.
- Você pode variar o tipo de maionese que você usa no creme de alho. Você pode usar maionese caseira, maionese industrializada, maionese light, maionese vegana ou até mesmo iogurte natural. O importante é que a maionese seja bem cremosa e consistente.
- Você também pode variar o tipo de creme de leite que você usa no creme de alho. Você pode usar creme de leite fresco, creme de leite de caixinha, creme de leite de lata, creme de leite vegetal ou até mesmo requeijão. O creme de leite vai dar mais leveza e suavidade ao creme de alho.
- Você pode usar os temperos que você mais gosta no creme de alho. Você pode usar salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, tomilho, alecrim, pimenta, noz-moscada, mostarda, curry, páprica, etc. Use sua criatividade e seu paladar para criar combinações deliciosas.
- Você pode ajustar a consistência do creme de alho de acordo com sua preferência. Se você quiser um creme mais espesso, use menos creme de leite. Se você quiser um creme mais fluido, use mais creme de leite. Você também pode adicionar um pouco de água ou leite para diluir o creme, se necessário.
- Você pode conservar o creme de alho na geladeira por até 5 dias, em um pote bem fechado. Você também pode congelar o creme de alho por até 3 meses, em porções individuais. Para descongelar, basta deixar na geladeira por algumas horas e misturar bem antes de servir.
Como fazer creme de alho em casa?
Creme de Alho para Acompanhamento de Pães e Carnes
Ingredientes:
- 2 copos de leite gelado
- Suco de 1 limão
- 8 dentes de alho grandes
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Óleo (quantidade necessária para obter a consistência desejada)
Instruções:
Passo 1: No liquidificador, bata os dentes de alho junto com o leite gelado. Adicione o suco de limão e o sal durante o processo de batimento.
Passo 2: Acrescente o óleo gradualmente à mistura no liquidificador, continuando a bater até atingir uma consistência similar à maionese.
Passo 3: Misture o orégano e o cheiro verde ao creme de alho preparado na etapa anterior.
Passo 4: Para fazer pão de alho caseiro, faça cortes superficiais em um pão francês em várias fatias.
Passo 5: Espalhe generosamente o creme de alho nas fatias de pão.
Passo 6: Leve os pães com o creme de alho para a churrasqueira, garantindo um toque especial e saboroso aos acompanhamentos.
Dúvidas comuns sobre creme de alho
Você ainda tem alguma dúvida sobre creme de alho? Veja algumas perguntas e respostas frequentes sobre esse tema:
- O creme de alho é saudável? O creme de alho é uma receita que contém gordura e calorias, por isso deve ser consumido com moderação. No entanto, o creme de alho também tem benefícios para a saúde, pois o alho é um alimento rico em vitaminas, minerais, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, que podem ajudar a prevenir e combater infecções, resfriados, gripes, pressão alta, colesterol alto, diabetes, entre outras doenças.
- O creme de alho pode ser usado em outras receitas? Sim, o creme de alho pode ser usado em diversas receitas, como molho para saladas, macarrão, batata, legumes, frango, peixe, carne, etc. Você também pode usar o creme de alho como base para outras pastas, como patê de atum, de frango, de ricota, de azeitona, etc. Basta misturar o creme de alho com o ingrediente de sua escolha e pronto.
- O creme de alho pode ser feito sem maionese ou sem creme de leite? Sim, o creme de alho pode ser feito sem maionese ou sem creme de leite, se você quiser uma receita mais leve ou mais natural. Você pode substituir a maionese por iogurte natural, que é mais saudável e tem menos gordura. Você também pode substituir o creme de leite por leite de coco, que é mais saboroso e tem mais nutrientes. Experimente e veja qual versão você prefere.
Conclusão
Nesta receita, eu te ensinei como fazer um creme de alho delicioso e fácil, que é ideal para pão de alho e acompanhamento de churrasco. Eu também te dei 7 dicas para fazer um creme de alho perfeito, que vai deixar seu prato mais gostoso e surpreender seus convidados. Além disso, eu respondi algumas dúvidas comuns sobre creme de alho, que podem te ajudar a fazer essa receita com mais confiança e criatividade.
Espero que você tenha gostado desta receita e que tenha aprendido algo novo. Se você gostou, compartilhe com seus amigos e familiares, e deixe seu comentário abaixo, dizendo o que você achou do creme de alho e se você tem alguma sugestão ou dica para melhorar essa receita. Eu vou adorar saber sua opinião e trocar ideias com você. Obrigado pela leitura e até a próxima!
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