Você já tentou fazer um bolo de cenoura que não embatuma e ele ficou solado, duro ou embatumado? Se a resposta for sim, não se preocupe, pois isso é mais comum do que você imagina. Muitas pessoas sofrem com esse problema na hora de fazer um bolo de cenoura que não embatuma, que é um dos bolos mais queridos e populares do Brasil.
Mas não se desespere, pois eu vou te revelar o segredo para fazer um bolo de cenoura que não embatuma, que fica fofinho, macio e delicioso. Você vai aprender 7 dicas infalíveis que vão te ajudar a fazer um bolo de cenoura perfeito, que vai surpreender a sua família e os seus amigos. Você vai ver como é fácil e simples fazer um bolo de cenoura que não embatuma, seguindo as minhas orientações.
Então, se você quer saber como fazer um bolo de cenoura que não embatuma, continue lendo esta receita até o final e anote todos os detalhes. Você vai se apaixonar por essa receita e nunca mais vai errar na hora de fazer um bolo de cenoura.
Ingredientes
Para fazer um bolo de cenoura que não embatuma, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 3 cenouras médias descascadas e picadas
- 4 ovos
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para a cobertura, você vai precisar de:
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
Modo de preparo
Para fazer um bolo de cenoura que não embatuma, siga o passo a passo abaixo:
- No liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea e lisa.
- Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture bem com uma colher ou um fouet.
- Adicione a mistura do liquidificador à tigela e mexa bem até incorporar todos os ingredientes. Não bata demais a massa, pois isso pode fazer o bolo embatumar.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Enquanto o bolo assa, faça a cobertura. Em uma panela, misture o chocolate em pó, a manteiga, o açúcar e o leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar um pouco.
- Retire o bolo do forno e desenforme ainda quente. Cubra com a cobertura e espalhe bem com uma espátula ou uma colher.
- Deixe o bolo esfriar um pouco e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira.
Bolo de cenoura que não embatuma, melhores dicas
Agora que você já sabe como fazer um bolo de cenoura que não embatuma, eu vou te dar algumas dicas e sugestões para deixar o seu bolo ainda mais gostoso e bonito. Veja só:
- Escolha cenouras frescas, firmes e sem manchas. Elas devem ter uma cor alaranjada intensa e uma casca lisa. As cenouras são a base do bolo e influenciam no sabor e na textura do mesmo.
- Use ovos em temperatura ambiente, pois eles ajudam a massa a crescer e ficar aerada. Além disso, separe as claras das gemas e bata as claras em neve. Depois, incorpore-as delicadamente à massa, fazendo movimentos de baixo para cima. Isso vai deixar o seu bolo de cenoura que não embatuma mais leve e fofo.
- Não use óleo demais, pois isso pode deixar o bolo pesado e oleoso. A medida ideal é de uma xícara de óleo para cada três xícaras de farinha de trigo. Você também pode substituir o óleo por manteiga derretida ou margarina, se preferir.
- Não use açúcar demais, pois isso pode fazer o bolo cristalizar e endurecer. A medida ideal é de duas xícaras de açúcar para cada três xícaras de farinha de trigo. Você também pode usar açúcar mascavo, demerara ou de coco, se quiser um bolo mais saudável e com um sabor diferente.
- Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal antes de misturá-los à massa. Isso vai evitar que se formem grumos e que o bolo fique com uma textura irregular. Além disso, use farinha de trigo comum, sem fermento, pois o fermento em excesso pode fazer o bolo solar ou embatumar.
- Não abra o forno antes de 30 minutos de cozimento
- Você pode variar o sabor da cobertura, usando chocolate branco, doce de leite, brigadeiro, beijinho, geleia de frutas, etc. Use a sua criatividade e o seu paladar para escolher a melhor opção.
- Você pode decorar o seu bolo com granulado, coco ralado, nozes, castanhas, frutas secas, raspas de chocolate, etc. Dê um toque especial e personalizado ao seu bolo.
- Você pode servir o seu bolo com sorvete, chantilly, creme de leite, leite condensado, etc. Uma combinação perfeita para um lanche da tarde ou uma sobremesa.
- Você pode guardar o seu bolo na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 1 mês. Para descongelar, basta deixar em temperatura ambiente por algumas horas ou aquecer no micro-ondas por alguns segundos.
- Você pode fazer o seu bolo em formas diferentes, como de cupcake, de pudim, de anel, etc. Use a forma que mais gostar e que se adapte ao tamanho do seu forno.
Dúvidas comuns sobre a receita
Você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer um bolo de cenoura que não embatuma? Aqui estão algumas perguntas e respostas que podem te ajudar:
- Por que o bolo de cenoura embatuma? O bolo de cenoura embatuma quando a massa fica pesada e compacta, impedindo que o ar se expanda e deixe o bolo fofo. Isso pode acontecer por vários motivos, como excesso de líquido, falta de fermento, forno muito quente ou muito frio, abertura do forno antes do tempo, etc.
- Como saber se o bolo de cenoura está pronto? O bolo de cenoura está pronto quando ele estiver dourado por cima e ao espetar um palito no centro, ele sair limpo e seco. Não abra o forno antes de 30 minutos para não atrapalhar o crescimento do bolo.
- Como fazer a cobertura de chocolate ficar durinha? A cobertura de chocolate fica durinha quando você usa o chocolate meio amargo ou amargo, que tem menos gordura e açúcar do que o chocolate ao leite. Você também pode adicionar uma colher de sopa de manteiga ou margarina na hora de derreter o chocolate, para dar mais brilho e consistência. Leve o bolo à geladeira por alguns minutos depois de cobrir com o chocolate, para que ele endureça.
- Como fazer o bolo de cenoura ficar mais úmido? O bolo de cenoura fica mais úmido quando você usa cenouras frescas e raladas na hora, que soltam mais suco do que as cenouras congeladas ou processadas. Você também pode adicionar uma xícara de chá de leite ou iogurte na massa, para dar mais umidade e maciez. Outra dica é regar o bolo com uma calda simples de açúcar e água, depois de assado e ainda quente.
Conclusão
E aí, gostou da receita de bolo de cenoura que não embatuma em 5 passos simples? Espero que sim, pois eu fiz com muito carinho e dedicação para você. Essa receita é uma das minhas favoritas, pois é fácil, rápida e deliciosa. Você pode fazer para o café da manhã, para o lanche da tarde ou para a sobremesa. Tenho certeza de que vai agradar a todos os paladares.
Se você gostou dessa receita, deixe um comentário abaixo me contando o que achou. Eu adoro receber o seu feedback e saber se você conseguiu fazer o bolo de cenoura perfeito. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou crítica, também pode me escrever, que eu terei o maior prazer em te responder.
Não se esqueça de compartilhar essa receita com os seus amigos e familiares, para que eles também possam se deliciar com esse bolo de cenoura maravilhoso. E se você quiser receber mais receitas fáceis e gostosas como essa, assine a nossa newsletter e fique por dentro de todas as novidades.
Muito obrigada pela sua atenção e até a próxima receita! 😊
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