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Bolo Trufado de Abacaxi: Um Doce Irresistível para Qualquer Ocasião

bolo trufado de abacaxi

Você está procurando uma receita de bolo que seja fácil, deliciosa e que impressione a todos? Então você vai adorar o bolo trufado de abacaxi, um doce irresistível que combina a massa fofinha, o recheio cremoso e a cobertura crocante de coco. É uma sobremesa perfeita para qualquer ocasião, seja um aniversário, um chá da tarde ou um momento especial com a família e os amigos.

O bolo trufado de abacaxi é uma receita que tem origem na confeitaria francesa, mas que ganhou um toque tropical com o uso da fruta típica do Brasil. O abacaxi é uma fruta que tem muitos benefícios para a saúde, pois é rico em vitamina C, fibras, antioxidantes e enzimas que ajudam na digestão. Além disso, ele tem um sabor refrescante e levemente ácido, que contrasta com o doce do chocolate branco e do leite condensado.

Para fazer o bolo trufado de abacaxi, você vai precisar de poucos ingredientes e de um tempo médio de preparo. O resultado é um bolo de dar água na boca, que vai deixar todo mundo com vontade de repetir. Quer aprender como fazer essa maravilha? Então confira a seguir os ingredientes e o modo de preparo.

Ingredientes

  • Para a massa:
    • 3 ovos
    • 2 xícaras de açúcar
    • 3 xícaras de farinha de trigo
    • 1 xícara de leite
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Para o recheio:
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 caixinha de creme de leite
    • 200 g de chocolate branco picado
    • 1 abacaxi médio descascado e picado
    • 1 xícara de água
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Para a cobertura:
    • 2 xícaras de coco ralado
    • 1 xícara de açúcar
    • 1/2 xícara de água

Modo de preparo do Bolo Trufado de Abacaxi

  • Para a massa:
    • Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
    • Adicione a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite, e misture bem.
    • Por último, acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
    • Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourada e firme.
    • Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
    • Com uma faca, corte o bolo ao meio e reserve.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e o chocolate branco, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter e ficar homogêneo.
    • Desligue o fogo e reserve.
    • Em outra panela, coloque o abacaxi, a água e o açúcar, e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que o abacaxi esteja macio e a calda reduzida.
    • Desligue o fogo e reserve.
    • Em uma tigela, hidrate a gelatina em pó sem sabor em 5 colheres de sopa de água fria, e leve ao micro-ondas por 15 segundos, ou até que esteja dissolvida.
    • Adicione a gelatina ao creme de chocolate branco e misture bem.
    • Em uma travessa, coloque uma camada de bolo e umedeça com um pouco da calda do abacaxi.
    • Espalhe metade do creme de chocolate branco sobre o bolo, e por cima, distribua metade do abacaxi cozido.
    • Cubra com a outra camada de bolo e umedeça novamente com a calda.
    • Espalhe o restante do creme de chocolate branco e do abacaxi sobre o bolo, e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que o recheio esteja firme.
  • Para a cobertura:
    • Em uma panela, coloque o coco ralado, o açúcar e a água, e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que o coco esteja caramelizado e crocante.
    • Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
    • Espalhe o coco caramelizado sobre o bolo trufado de abacaxi, e sirva em seguida, ou mantenha na geladeira até a hora de servir.

Dicas e sugestões

  • Se você preferir, pode usar chocolate meio amargo ou ao leite no lugar do chocolate branco, para dar um contraste maior de sabores.
  • Você também pode substituir o abacaxi por outra fruta de sua preferência, como morango, pêssego ou kiwi.
  • Para deixar o bolo ainda mais bonito, você pode decorar com pedaços de abacaxi fresco, cerejas, hortelã ou raspas de chocolate.
  • Para cortar o bolo ao meio com mais facilidade, você pode usar uma linha ou um fio dental, passando por baixo e puxando pelas laterais.

Dúvidas comuns sobre a receita

  • Como fazer para o bolo não ficar seco?
    • Para evitar que o bolo fique seco, é importante umedecer as camadas de bolo com a calda do abacaxi, que vai dar mais sabor e umidade ao bolo. Você também pode usar outras caldas, como leite, leite de coco ou suco de laranja.
  • Como fazer para o recheio não escorrer?
    • Para que o recheio não escorra, é essencial usar a gelatina em pó sem sabor, que vai dar mais consistência e firmeza ao creme de chocolate branco. Além disso, é importante levar o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que o recheio esteja bem gelado e firme.
  • Como fazer para o coco não queimar?
    • Para evitar que o coco queime, é preciso ficar atento ao fogo e mexer sempre, até que o coco esteja dourado e crocante. Você também pode usar uma frigideira antiaderente, que facilita o processo e evita que o coco grude.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer um bolo trufado de abacaxi, um doce irresistível que combina a massa fofinha, o recheio cremoso e a cobertura crocante de coco. É uma receita fácil, deliciosa e que impressiona a todos. Você pode fazer para qualquer ocasião, seja um aniversário, um chá da tarde ou um momento especial com a família e os amigos.

Espero que você tenha gostado dessa receita e que se inspire a fazer em casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou, e se tiver alguma dúvida, sugestão ou elogio, também pode escrever. Eu vou adorar saber a sua opinião e responder as suas perguntas. Um grande abraço e até a próxima!

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