Você está procurando uma receita de bolo que seja fácil, deliciosa e que impressione a todos? Então você vai adorar o bolo trufado de abacaxi, um doce irresistível que combina a massa fofinha, o recheio cremoso e a cobertura crocante de coco. É uma sobremesa perfeita para qualquer ocasião, seja um aniversário, um chá da tarde ou um momento especial com a família e os amigos.
O bolo trufado de abacaxi é uma receita que tem origem na confeitaria francesa, mas que ganhou um toque tropical com o uso da fruta típica do Brasil. O abacaxi é uma fruta que tem muitos benefícios para a saúde, pois é rico em vitamina C, fibras, antioxidantes e enzimas que ajudam na digestão. Além disso, ele tem um sabor refrescante e levemente ácido, que contrasta com o doce do chocolate branco e do leite condensado.
Para fazer o bolo trufado de abacaxi, você vai precisar de poucos ingredientes e de um tempo médio de preparo. O resultado é um bolo de dar água na boca, que vai deixar todo mundo com vontade de repetir. Quer aprender como fazer essa maravilha? Então confira a seguir os ingredientes e o modo de preparo.
Ingredientes
- Para a massa:
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 200 g de chocolate branco picado
- 1 abacaxi médio descascado e picado
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Para a cobertura:
- 2 xícaras de coco ralado
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo do Bolo Trufado de Abacaxi
- Para a massa:
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite, e misture bem.
- Por último, acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourada e firme.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
- Com uma faca, corte o bolo ao meio e reserve.
- Para o recheio:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e o chocolate branco, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter e ficar homogêneo.
- Desligue o fogo e reserve.
- Em outra panela, coloque o abacaxi, a água e o açúcar, e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que o abacaxi esteja macio e a calda reduzida.
- Desligue o fogo e reserve.
- Em uma tigela, hidrate a gelatina em pó sem sabor em 5 colheres de sopa de água fria, e leve ao micro-ondas por 15 segundos, ou até que esteja dissolvida.
- Adicione a gelatina ao creme de chocolate branco e misture bem.
- Em uma travessa, coloque uma camada de bolo e umedeça com um pouco da calda do abacaxi.
- Espalhe metade do creme de chocolate branco sobre o bolo, e por cima, distribua metade do abacaxi cozido.
- Cubra com a outra camada de bolo e umedeça novamente com a calda.
- Espalhe o restante do creme de chocolate branco e do abacaxi sobre o bolo, e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que o recheio esteja firme.
- Para a cobertura:
- Em uma panela, coloque o coco ralado, o açúcar e a água, e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que o coco esteja caramelizado e crocante.
- Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
- Espalhe o coco caramelizado sobre o bolo trufado de abacaxi, e sirva em seguida, ou mantenha na geladeira até a hora de servir.
Dicas e sugestões
- Se você preferir, pode usar chocolate meio amargo ou ao leite no lugar do chocolate branco, para dar um contraste maior de sabores.
- Você também pode substituir o abacaxi por outra fruta de sua preferência, como morango, pêssego ou kiwi.
- Para deixar o bolo ainda mais bonito, você pode decorar com pedaços de abacaxi fresco, cerejas, hortelã ou raspas de chocolate.
- Para cortar o bolo ao meio com mais facilidade, você pode usar uma linha ou um fio dental, passando por baixo e puxando pelas laterais.
Dúvidas comuns sobre a receita
- Como fazer para o bolo não ficar seco?
- Para evitar que o bolo fique seco, é importante umedecer as camadas de bolo com a calda do abacaxi, que vai dar mais sabor e umidade ao bolo. Você também pode usar outras caldas, como leite, leite de coco ou suco de laranja.
- Como fazer para o recheio não escorrer?
- Para que o recheio não escorra, é essencial usar a gelatina em pó sem sabor, que vai dar mais consistência e firmeza ao creme de chocolate branco. Além disso, é importante levar o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que o recheio esteja bem gelado e firme.
- Como fazer para o coco não queimar?
- Para evitar que o coco queime, é preciso ficar atento ao fogo e mexer sempre, até que o coco esteja dourado e crocante. Você também pode usar uma frigideira antiaderente, que facilita o processo e evita que o coco grude.
Conclusão
Nesta receita, você aprendeu como fazer um bolo trufado de abacaxi, um doce irresistível que combina a massa fofinha, o recheio cremoso e a cobertura crocante de coco. É uma receita fácil, deliciosa e que impressiona a todos. Você pode fazer para qualquer ocasião, seja um aniversário, um chá da tarde ou um momento especial com a família e os amigos.
Espero que você tenha gostado dessa receita e que se inspire a fazer em casa. Se você fizer, não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou, e se tiver alguma dúvida, sugestão ou elogio, também pode escrever. Eu vou adorar saber a sua opinião e responder as suas perguntas. Um grande abraço e até a próxima!
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