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Cuca Tradicional com Recheio de Doce de Leite: Uma Sobremesa Irresistível e Fácil de Fazer

Cuca Tradicional com Recheio

Você já ouviu falar da cuca tradicional com recheio? Essa é uma receita típica da culinária gaúcha, que consiste em um bolo macio e fofinho, coberto com uma farofa crocante e doce, que pode ter diversos sabores e recheios.

A cuca é uma sobremesa deliciosa, que pode ser servida no café da manhã, no lanche da tarde ou em qualquer ocasião especial. Nessa receita, você vai aprender como fazer uma cuca tradicional com recheio de doce de leite, que é uma das mais populares e saborosas.

O doce de leite é um ingrediente que combina perfeitamente com a massa e a farofa da cuca, deixando-a ainda mais irresistível e cremosa. Quer aprender como fazer essa maravilha? Então confira a seguir os ingredientes e o modo de preparo.

Ingredientes da Cuca Tradicional com Recheio

Para a massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite morno
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 400 g de doce de leite cremoso

Para a farofa:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de manteiga gelada
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo da Cuca Tradicional com Recheio

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite, e deixe descansar por 10 minutos, ou até formar bolhas na superfície.
  2. Adicione os ovos, a manteiga, o sal e a farinha, aos poucos, e misture bem com uma colher ou com as mãos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha ou leite, até obter uma massa que não grude nas mãos.
  3. Sove a massa por cerca de 15 minutos, ou até ficar elástica e macia. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe crescer em um lugar quente e sem correntes de ar, por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.
  4. Enquanto a massa cresce, prepare a farofa. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a canela. Adicione a manteiga gelada em pedacinhos, e misture com a ponta dos dedos, até formar uma farofa úmida e granulada. Reserve na geladeira.
  5. Após a massa crescer, sove-a novamente para retirar o ar, e divida-a em duas partes iguais. Abra uma parte da massa com um rolo, e forre o fundo e as laterais de uma forma retangular untada e enfarinhada. Espalhe o doce de leite sobre a massa, deixando uma borda de 2 cm. Abra a outra parte da massa, e cubra o recheio, fechando bem as bordas. Espalhe a farofa sobre a massa, cobrindo toda a superfície. Deixe a cuca descansar por mais 20 minutos, ou até crescer um pouco.
  6. Leve a cuca ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e corte em pedaços. Sirva em seguida, ou guarde em um recipiente fechado por até 3 dias.

Dicas e sugestões

  • Você pode variar o recheio da sua cuca tradicional com doce de leite, usando outros ingredientes, como geleia, goiabada, chocolate, coco, banana, maçã, etc. Você também pode fazer uma cuca sem recheio, apenas com a farofa, se preferir.
  • Você pode usar doce de leite caseiro ou industrializado para fazer o recheio da sua cuca. Se quiser, você pode incrementar o doce de leite com nozes, amendoim, castanha, coco, etc.
  • Você pode fazer a farofa da sua cuca com outros tipos de açúcar, como mascavo, demerara ou de coco. Você também pode adicionar outros temperos, como cravo, noz-moscada, gengibre, etc.
  • Você pode fazer a massa da sua cuca com outros tipos de farinha, como integral, de aveia, de arroz, etc. Você também pode usar leite vegetal, como de soja, de amêndoas ou de coco, se quiser.

Dúvidas comuns sobre a receita

  • Posso fazer a cuca tradicional com recheio de doce de leite sem fermento?
    Não, você não pode fazer a cuca tradicional com recheio de doce de leite sem fermento, pois o fermento é o ingrediente responsável por fazer a massa crescer e ficar fofinha. Se você não usar o fermento, a sua cuca vai ficar dura, pesada e sem sabor.
  • Posso fazer a cuca tradicional com recheio de doce de leite na airfryer?
    Sim, você pode fazer a cuca tradicional com recheio de doce de leite na airfryer, se tiver uma forma que caiba nela. Nesse caso, você deve untar e enfarinhar a forma, montar a cuca como indicado na receita, e levar à airfryer por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
  • Posso congelar a cuca tradicional com recheio de doce de leite?
    Sim, você pode congelar a cuca tradicional com recheio de doce de leite já assada e cortada em pedaços, por até 3 meses. Para descongelar, basta levar ao forno ou ao micro-ondas até aquecer bem.

Conclusão

A cuca tradicional com recheio de doce de leite é uma receita fácil, rápida e deliciosa, que você pode fazer com ingredientes simples e baratos. Além de ser uma sobremesa típica da culinária gaúcha, essa receita também é versátil e pode ser adaptada ao seu gosto e à sua dieta.

Experimente fazer essa cuca em casa e se encante com o sabor e a textura. E não se esqueça de deixar um comentário contando o que achou da receita, e se tiver alguma dúvida ou sugestão, fique à vontade para compartilhar. Espero que tenha gostado e até a próxima!

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