Você já sentiu aquela vontade de comer uma rosquinha de padaria, mas não tinha tempo ou dinheiro para ir até lá? Ou então, você queria fazer uma rosquinha caseira, mas achava que era muito difícil ou complicado?
Se você respondeu sim a alguma dessas perguntas, então você vai adorar essa receita de rosquinha de padaria simples e deliciosa que eu vou te ensinar hoje. Ela é muito fácil de fazer, leva poucos ingredientes e fica pronta em menos de uma hora.
A rosquinha de padaria é um dos doces mais populares e tradicionais do Brasil. Ela é frita, açucarada e tem um formato de anel. Ela pode ser recheada com doce de leite, goiabada, chocolate ou o que você preferir. Ela é perfeita para o café da manhã, o lanche da tarde ou para servir em uma festa.
Eu aprendi essa receita com a minha avó, que era uma excelente cozinheira e fazia as melhores rosquinhas do mundo. Ela me ensinou todos os truques e segredos para fazer uma rosquinha macia, fofinha e crocante por fora. Eu vou compartilhar essas dicas com você, para que você possa fazer a sua própria rosquinha de padaria em casa.
Então, vamos começar?
Ingredientes da Rosquinha de Padaria
Para fazer essa receita de rosquinha de padaria simples e deliciosa, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de leite morno
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
O modo de preparo dessa receita de rosquinha de padaria simples e deliciosa é muito simples e rápido. Você só precisa seguir os seguintes passos:
- Em uma tigela grande, misture o fermento, o açúcar e o leite morno. Deixe descansar por 10 minutos, até formar uma espuma.
- Adicione os ovos, o óleo e o sal e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher de pau ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e macia. Se a massa ficar muito seca, adicione mais leite. Se ficar muito grudenta, adicione mais farinha.
- Sove a massa por cerca de 15 minutos, até ficar lisa e elástica. Você pode usar uma batedeira com gancho ou uma máquina de pão para facilitar esse processo.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano limpo. Deixe crescer em um lugar quente e abafado por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em 30 porções iguais e modele cada uma em uma bolinha. Faça um furo no centro de cada bolinha com o dedo e alargue-o, formando um anel. Coloque as rosquinhas em uma assadeira enfarinhada e deixe crescer por mais 20 minutos.
- Aqueça o óleo em uma panela funda e frite as rosquinhas aos poucos, virando-as para dourar dos dois lados. Escorra em papel toalha e passe no açúcar e na canela.
Dicas e sugestões
Para fazer uma rosquinha de padaria simples e deliciosa, você pode seguir algumas dicas e sugestões que eu vou te dar:
- Você pode usar o fermento biológico fresco em vez do seco, se preferir. Nesse caso, use 45 g de fermento fresco e dissolva-o no leite morno com o açúcar.
- Você pode usar leite integral, desnatado ou vegetal na receita. O importante é que ele esteja morno, para ativar o fermento.
- Você pode usar o açúcar refinado, cristal ou mascavo na receita. O açúcar mascavo vai deixar a massa mais escura e com um sabor mais caramelizado.
- Você pode usar o óleo de soja, milho, girassol ou canola na receita. Evite usar o óleo de coco, pois ele pode endurecer a massa.
- Você pode usar a farinha de trigo comum ou especial para pães na receita. A farinha especial tem mais proteína e glúten, o que deixa a massa mais elástica e resistente.
- Você pode rechear as rosquinhas com o que você quiser, antes ou depois de fritá-las. Você pode usar doce de leite, goiabada, chocolate, creme, geleia, nutella, brigadeiro, beijinho, etc. Para rechear antes de fritar, faça uma bolinha com o recheio e envolva-a com a massa, fechando bem as bordas. Para rechear depois de fritar, faça um furo na lateral da rosquinha com uma faca e injete o recheio com um saco de confeitar ou uma seringa.
- Você pode variar o sabor das rosquinhas, adicionando raspas de limão, laranja, baunilha, coco, canela, noz-moscada, etc. à massa. Você também pode usar essências ou extratos para dar mais aroma.
- Você pode decorar as rosquinhas com coberturas, como chocolate derretido, glacê, açúcar de confeiteiro, granulado, coco ralado, etc. Você também pode usar corantes alimentícios para dar mais cor às rosquinhas.
- Você pode congelar as rosquinhas depois de fritá-las e sem passar no açúcar e na canela. Para isso, coloque-as em um saco plástico, retirando o ar, e leve ao freezer por até 3 meses. Para descongelar, leve ao micro-ondas por alguns segundos ou ao forno pré-aquecido por alguns minutos. Depois, passe no açúcar e na canela.
Dúvidas comuns sobre a receita
Você pode ter algumas dúvidas sobre a receita de rosquinha de padaria simples e deliciosa. Aqui estão algumas das mais frequentes:
- Como saber se o óleo está na temperatura certa para fritar as rosquinhas?
- Você pode usar um termômetro culinário e verificar se o óleo está entre 160°C e 180°C. Se você não tiver um termômetro, você pode usar um palito de fósforo e colocá-lo no óleo. Se ele acender, o óleo está quente o suficiente. Se ele queimar, o óleo está muito quente. Se ele não acender, o óleo está frio demais.
- Como evitar que as rosquinhas fiquem encharcadas de óleo?
- Você pode evitar que as rosquinhas fiquem encharcadas de óleo, seguindo algumas dicas: não coloque muitas rosquinhas de uma vez na panela, pois isso baixa a temperatura do óleo e faz com que elas absorvam mais gordura; não deixe as rosquinhas fritarem por muito tempo, pois elas podem ficar secas e duras; escorra bem as rosquinhas em papel toalha, para remover o excesso de óleo; não cubra as rosquinhas com um pano ou papel alumínio, pois isso cria vapor e umedece as rosquinhas.
- Como fazer rosquinhas assadas em vez de fritas?
- Você pode fazer rosquinhas assadas em vez de fritas, se quiser uma versão mais saudável ou mais prática. Para isso, você só precisa untar uma forma com óleo ou manteiga e polvilhar com farinha. Depois, coloque as rosquinhas na forma, deixando um espaço entre elas. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourarem. Depois, passe no açúcar e na canela ou cubra com a cobertura de sua preferência.
Conclusão
E aí, gostou dessa receita de rosquinha de padaria simples e deliciosa? Eu espero que sim, pois eu fiz com muito carinho e dedicação para você. Essa é uma receita que eu adoro fazer e comer, pois me lembra da minha infância e da minha avó.
Agora, você pode fazer essa rosquinha em casa, sempre que quiser, e surpreender a sua família e os seus amigos. Ela é muito fácil de fazer, leva poucos ingredientes e fica uma delícia. Você pode variar o sabor, o recheio e a cobertura, de acordo com o seu gosto e a sua criatividade.
Se você gostou dessa receita, deixe um comentário abaixo, dizendo o que você achou e se você fez alguma modificação. Eu vou adorar saber a sua opinião e as suas sugestões. E se você quiser ver mais receitas como essa, fique ligado no nosso blog, pois eu sempre trago novidades para você.
Um grande abraço e até a próxima! 😊
Muito obrigada pela sua atenção e até a próxima receita! 😊
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